sábado, 26 de julho de 2014

Como variar o preparo das verduras e legumes?




Desde pequenos ouvimos dos nossos pais que temos que comer verduras e legumes. Crescemos com isso em mente, temos que comer bem. Mas será mesmo que precisamos desses alimentos?

Os legumes e verduras têm muitos benefícios para a nossa saúde. Eles são alimentos que podemos comer em grande quantidade, várias vezes ao dia e por anos, sem nos preocuparmos com nada, desde que preparados e consumidos de maneira correta. Alias, estaremos fazendo um bem ao corpo.

Todas as verduras e legumes, ao natural, apresentam poucas calorias. Por isso vale a pena investir em legumes e verduras! Elas auxiliam na manutenção do peso ou perda do mesmo de maneira natural e benéfica à saúde!

Ao variar o cardápio, colocando diversas cores, comendo diversas porções e diariamente, você estará oferecendo mais vitaminas e minerais diferentes, portanto, completando o seu corpo. Quanto mais colorido o prato melhor!

Outro ponto positivo destes alimentos é a sua riqueza de fibras, estas fibras servem para dar mais volume às fezes, auxiliar no trato intestinal e oferecer mais saciedade.
As fibras funcionam muito bem com água. Em contato com a água elas tendem a se expandir e nos dar saciedade. Assim, você não comerá mais, pois não sentirá fome, e ingerirá menos calorias!

Uma dica importante é dar preferência aos da época (o que inclui frutas também), porque estão mais baratos e mais frescos. 

Qual a diferença entre verduras e legumes?

Verdura vem de verde, ou seja, planta, folha (acelga, alface, agrião, couve, escarola, espinafre, repolho, rúcula, entre outras). Apresentam baixo teor de carboidratos (em torno de 5%) e baixo valor calórico.

Flores (alcachofra, brócolis e couve-flor)

Legumes é um fruto salgado; do grupo das leguminosas (abobrinha, berinjela, chuchu, jiló, pimentão, tomate, rabanete  entre outros). Esses apresentam baixo teor de carboidratos.

Caules (aipo, aspargo e palmito). Baixo teor de carboidratos.

Tubérculos (batata, inhame, mandioca) e Raízes (beterraba, cenoura, mandioca, nabo e rabanete,  entre outras). São os que são as mais calóricas, pois possuem em média 20% de carboidratos.

É muito importante estar atentos a higienização desses alimentos. Navegando na net, encontrei essas dicas:





Agora que já sabemos a importância desses alimentos, e como higienizar, vamos as receitas. 

Há muitas formas de prepará-los, particularmente eu gosto muito de comer assado no forno ou grelhado na churrasqueira ou grill. 



Preparo:

Aqui usei abobrinha e batata doce. 
Dei uma pré cozida na abobrinha com água.
A batata doce deixei cozinhar um pouco mais com água e sal. 
Coloquei numa travessa com de azeite, cebola roxa, orégano e um pouco de sal. 
Tampei com papel alumínio e levei ao forno pré aquecido por 20 minutos. 

* A abobrinha solta água então não gruda. 







Preparo:

Usei batata doce e aipim. 
Dei uma pré cozida separadamente em água e sal. 
Temperei com um pouco sal, azeite e orégano a batata doce e coloquei na churrasqueira. 
O aipim temperei apenas com um pouco de sal e azeite e coloquei na churrasqueira. 
Deixei dourar dos lados. 

* A batata doce pode ser consumida com a casca. 


Preparo:

Usei cenoura, brócolis, abobrinha, batata doce. 
Pré-cozida separadamente na cenoura, abobrinha e batata doce. 
A cenoura e a batata doce são mais duras então pode deixar cozinhar mais. 
Brócolis coloquei cru, após higienizar. 
Coloquei numa travessa, com cebola roxa, azeite, orégano, um pouco de sal, e um pouquinho de água.
Tampei com papel alumínio e levei ao forno pré aquecido por 20 minutos. 










Outra forma de consumir esses alimentos é cru. 
Depois de higienizar, rale os alimentos ou corte e faça uma salada bem colorida. 
Para temperar pode usar um pouco de sal, azeite, vinagre, limão, ou outra coisa que goste mais, cuidando para não aumentar as calorias. 



Vocês podem usar a criatividade, tendo em mente que quanto mais natural for consumido melhor. Para não aumentar as calorias do prato é importante que não use muitos condimentos, pois alguns além de possuem muito sódio em sua composição, e sabemos que o sódio não faz bem á saúde. Devemos ter cuidado também com os molhos pronto como, molho branco ou vermelho. 


Espero que tenham gostado, e bom apetite! 
Beijos!!!


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