terça-feira, 22 de julho de 2014

Sopas Detox

 
   Friozinho chegando e a primeira coisa que vem a mente pra esse frio é sopa ou caldo. E se pudermos aliar aquela sopa gostosa com uma faxina no organismo?

A sopa, quando feita de maneira correta, pode ser uma refeição mais leve que outros pratos. As sopas detox  podem  reduzir o acúmulo de líquido e toxinas. Isso significa tirar da frente dois grandes inimigos do corpo em forma: gordurinha extra e celulite!

Abaixo vou dar algumas dicas para vocês montarem uma sopa detox sem gastar muito, mas para que a sopa tenha o resultado esperado, que é limpar o organismo, é importante ter alguns cuidados. Não adianta usar os ingredientes principais da sopa e junto com eles se exceder no sal, açúcar, gorduras ruins e aditivos. É importante ter uma alimentação balanceada, além de beber bastante liquido, em média oito copos de água por dia, chás (sem açúcar) e sucos naturais (o verde tem efeito detox).

Principais ingredientes da sopa detox:

Folhas verde-escuras (couve, rúcula, espinafre, escarola)

Vegetais crucíferos (brócolis, couve- flor, repolho) são os principais itens de uma sopa detox.

Esses alimentos são ricos em ácido fólico, betacaroteno, vitaminas A e C, magnésio, cálcio e ferro, eles melhoram o funcionamento do fígado e com isso ele passa a eliminar as toxinas de maneira mais eficiente.
Para dar uma encorpada pode usar inhame, batata-doce, aipim e outras raízes. Esses ingredientes ajudam a dar saciedade, e tem um indice glicêmico baixo.

Pode-se usar também sementes como chia e linhaça. Grãos e as leguminosas como ervilha e grão-de-bico pois são fonte de proteína magra e gordura boa.




Essa da foto eu fiz com brócolis, batata doce e repolho. 

Preparo:

Corte tudo em pedaços grandes (a sopa é batida no liquidificador então não precisa cortar muito pequeno. 
Refogue alho e cebola com um pouco de azeite e depois coloque os legumes cortados dentro. 
Acrescente sal a gosto (o minimo possível).
Coloque 1,5 de água quente e misture. 
Cozinhe na pressão por mais ou menos 15 minutos. 
Bata no liquidificador e depois volte a aquecer. 
Sirva quentinha. 

* Usei as folhas do brócolis e guardei os buquês para comer em outra ocasião.


Outras opções de sopas detox:

Sopa de mandioca e brócolis

Ingredientes:

· 1 col. (sopa) de azeite
· 1 ½ dente de alho amassado
· 1 cebola pequena ralada
· 4 pedaços médios de mandioca
· 1 brócolis americano pequeno, separado em buquês
· 2 col. (sopa) de salsa picada
· Água fervente
· Sal, linhaça triturada e gergelim preto a gosto


Modo de fazer:

Em uma panela funda, aqueça parte do azeite e refogue o alho, a cebola, a mandioca, o brócolis e a salsa. Cubra os legumes com água e cozinhe al dente. Deixe amornar e bata no liquidificador. Adicione sal e volte a aquecer.


Sopa de inhame, legumes e ervilha

Ingredientes:

· 1 col. (sopa) de azeite
· 1 cebola pequena ralada
· 1 ½ dente de alho amassado
· 2 tomates sem pele em cubos
· 2 inhames médios em cubos
· 2 cenouras médias em cubos
· 1 xíc. (chá) de abobrinha em cubos
· 2 col. (sopa) de manjericão fresco
· Água fervente
· 2 xíc. (chá) de ervilha fresca (pode ser congelada)
· 2 xíc. (chá) de rúcula picada
· Pimenta rosa, linhaça triturada e gergelim branco a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela funda, aqueça metade do azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate, o inhame, a cenoura, a abobrinha e o manjericão e refogue por mais alguns minutos. Adicione água fervente até cobrir os legumes e, assim que eles estiverem al dente, retire do fogo e espere amornar. Bata no liquidificador e reserve. Na mesma panela, refogue a ervilha com o restante do azeite e junte os legumes batidos. Acrescente sal e deixe ferver por 2 minutos. Sirva com a rúcula e polvilhe com pimenta, linhaça e gergelim.





Caso você não tenha esses ingredientes a mão, ou não goste de algum, tente fazer com a base da sopa e use um ou mais dos ingredientes principais. 

Espero que tenham gostado, beijos!


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